王毅会见加拿大外长商鹏飞

腾空球

王毅会见加拿大外长商鹏飞

中新社名古屋11月23日电 (记者 吕少威)当地时间11月23日,中国国务委员兼外交部长王毅在日本名古屋出席二十国集团外长会期间会见加拿大外长商鹏飞。

王毅表示,中加两国相距遥远,但两国人民素怀友好感情。当年白求恩大夫在中国家喻户晓,老特鲁多政府毅然作出同中国建交决定,体现了加拿大作为独立主权国家主持国际公道的态度。明年是中加建交50周年。双方应珍惜过去50年中加关系发展给两国人民带来的利益福祉,努力开辟下一个50年更广阔的前景。

新西兰航空表示没有航班因为火山灰被推迟或取消。

据悉,怀特岛火山是新西兰最活跃的活火山之一,过去曾有人在这座岛上生活和工作。从1880年代开始,人们在岛上开采硫磺,这是一种用途广泛的工业原料,可用来制造从火药到肥料等多种物资。

1914年9月21日,怀特岛火山在深夜发生火山泥流,造成11名住在火山口采集硫磺的矿工死亡,只有一只虎斑猫幸存,一周后才被救援人员救出。

据目击者称,喷发时可能有游客在火山口。

他表示,“目前阶段由于现场太危险,警方和救援人员无法到岛上实施救援……这座岛目前覆盖着火山灰和其他喷发物”,“我们清楚前往岛上的紧迫性。”

商鹏飞表示,加中两国人民历史上相互尊重,拥有深厚友谊。我钦佩中国发展取得的巨大成就,高度重视发展对华关系,希望加强同中方各领域合作,把加中关系提升至更高水平,使两国人民拥有更好的未来。当前两国之间存在分歧和困难,加方珍惜双方过去多年来建立起来的友谊和信任,愿与中方作出共同努力,努力从更长远角度看待和处理有关问题,采取实际措施,重建互信,推动加中关系尽快重回正轨。(完)

报道称,截至目前,已经有23人被带离怀特岛。蒂姆斯称不清楚岛上剩下多少人,但表示在火山爆发时,岛上有不到50人。

2019年12月9日,新西兰怀特岛火山喷发。

王毅强调,当前中加关系遭遇严重困难,症结在于加方去年12月以“莫须有”罪名任意拘押中国公民。中国政府维护中国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移。希望加新一届政府从维护国际公平正义、维护国际关系基本准则出发,尽快作出正确决断,采取切实措施,克服这一人为制造的障碍,推动中加关系尽快重回正常发展轨道,为中加关系开辟新的未来。

Back To Top